?

Log in

No account? Create an account
10-12/07/1941 - Шпитьки — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Шпитьки

[ website | Шпитьки ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

10-12/07/1941 [Nov. 2nd, 2010|10:42 pm]
Шпитьки

chpytky

[parasolya]
[Tags|, ]

Советская политическая мысль описывала начальный период обороны Киева так:

"Наиболее опасное положение создалось на подступах к Киеву. К 11 июля передовые отряды фашистской мотопехоты с танками достигли реки Ирпень. До столицы Украины оставалось всего 15-20 км. Началась героическая оборона Киева на ближних подступах к городу, которая продолжалась с 11 июля до 19 сентября 1941 года...Над столицей Украины нависла серьёзная опасность. Сбив боевое охранение, части 13 ТД группы Клейста 10-12 июля заняли села Петрушки, Шпитки, Горбовичи, Княжичи и вышли к левому берегу р. Ирпень на всей территории от с. Сосновка Бышевского р-на до с. Дмитриевка Киево-Святошинского р-на...Встретив сильное сопротивление в р-не Житомирского шоссе и понеся чувствительные потери, гитлеровское командование решило наступать несколько южнее. В ночь на 13 июля около 2-х танковых батальонов противника подошли к реке Ирпень у села Гореничи и пытались переправиться на восточный берег, но массированный огонь советских войск сорвал их намерение.
В последующие дни враг настойчиво стремился форсировать Ирпень на других участках. Так, 13 июля он на протяжении 3-х часов бомбил передний край укрепрайона и позиции артиллерии в р-не Романовка-Белогородка и несколько раз безуспешно пытался переправиться через реку. 14 июля фашистские танки и мотопехота атаковали мост через Ирпень на Житомирском шоссе, но боевое охранение отойдя на восточный берег, мост взорвало. Все попытки противника 14 и 15 июля навести здесь переправы были также безуспешными".

Источник: Становится город героем (Авт. коллектив: И.К. Карпов (руководитель), Н.В Абрамов, С. Ф. Волынский и др. - К.: Политиздат Украины, 1986. - с. 54, 55, 59.

Джерело: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=58340
linkReply